1966
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/7/10 南市落實區區有日照目標 新市區首家日照中心歡喜開幕

南市落實區區有日照目標 新市區首家日照中心歡喜開幕 

臺南市政府社會局委託社團法人臺南市容愛關懷服務協會,於新市區新市文康中心辦理日間照顧服務,今(10) 日下午熱鬧開幕。在臺南市政府張政源副市長、臺南市議會賴美惠議長、社會局劉淑惠局長、新市區譚乃澄區長及各里里長與多位關心社區長者照顧的地方嘉賓見證下正式揭牌啟用,成為新市區首家日間照顧中心,也是臺南第35家日間照顧中心。

張政源副市長表示,截至107年5月底台南市老年人口總計27萬5,566人,占全市人口14.6%;新市區總人口數為3萬6,764人,其中65歲以上人口有4,490人,占全區人口12%,是極需長期照顧服務投入的地區。此次非常感謝新市區公所的支持,讓社團法人台南市容愛關懷服務協會使用新市區多功能活動中心2樓做為新市區第一間日照中心,讓新市區長輩在溫馨的環境下接受照顧,長輩們白天到日照中心,由專業人員提供失能、失智照顧服務,子女可以安心就業或就學,傍晚再由家屬接回照顧,如此可減輕家庭的照顧壓力,是實踐在地老化的關鍵服務之一。

社團法人臺南市容愛關懷服務協會創會理事長孫進發原擔任臺南縣議會主秘職務,退休後深感台灣社會高齡化,長者關懷照顧需求日增,優先選擇在新市區設立新市區第一間日照中心。孫進發理事長表示容愛日照中心的空間為明亮、寬敞的半開放式空間,內部有電梯、半開放式廚房,並提供娛樂區、閱讀區、體適能復健區及多功能活動區,還有一個大型舞台可以讓長輩們表演;另外提供文康休閒、健身運動、營養餐點、交通接送、諮詢服務、資源轉介…等多項服務,讓新市區及鄰近地區的失能、失智長輩能夠享有優質又方便的日間照顧服務。

社會局長說,社會局積極佈建讓市民有感的長照服務,其中一個重要的目標為「區區有日照」,目前已在25個行政區設置35個日照中心,家數為六都之冠,預計至今(107)年底將達區區有日照的在地老化目標。台南市致力推動長照2.0政策,在上半年度已順利完成32A-170B-54C,服務範圍涵蓋37個行政區,下半年將達區區有日照並完成在37區建置42A和6處失智共照中心的目標。
有需求之民眾請逕向本市照顧服務管理中心提出申請(線上申請:http://ltc.tainan.gov.tw/、電話申請:06-2931233,或撥長照諮詢專線1966)。