1966
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/6/25 南市社會局與六大院校8系所簽署培育照顧服務員合作意向書

南市社會局與六大院校8系所簽署培育照顧服務員合作意向書

臺南市政府社會局於今(25)日上午在新營由社會局劉淑惠局長與康寧大學黃宜純校長、敏惠醫護管理專科學校葉至誠校長、長榮大學孫惠民副校長、嘉南藥理大學董志明院長、國立臺南護理專科學校姚奮志主任、南臺科技大學陳美珠主任,一同簽署培育照顧服務員合作意向書,共同培植更多年輕新血,推展長照服務。

劉淑惠局長感謝國立臺南護理專科學校、敏惠醫護管理專科學校、長榮大學、康寧大學、嘉南藥理大學、南臺科技大學等六家大專院校共6校8個系所,與社會局合作培植長照人力,未來讓這些學生於在學期間就開始在長照產業工讀,透過工作場域實務操作與教學的結合,能更貼近實務界需求,同時提升學生就業競爭力,也讓照顧服務員年輕化,成為可達成之目標。

社會局指出,臺南市的老年人口有27萬多人,老年比率14.56%在六都中第二,僅次於台北市16.58%,雖然老年人數並非六都最多,但台南市幅員廣大,長輩分散在37個行政區內,需要更深入社區且更普及的長照服務網,才得以滿足長輩的需求,因此社會局積極佈建讓老人有感的長照服務。劉局長表示,除積極佈建長照設施之外,照顧人力也是一大挑戰,目前台南市現職照服員已增加到1,030人,除了持續培訓照顧服務員外,如何讓長照相關科系的年輕學子提高投入長照服務的意願,是非常重要的課題。

今年1月起衛生福利部新支付制度上路,據統計台南市照顧服務員的平均薪資已提昇至3萬4,000元,對於吸引年輕人投入照顧服務是一個好的契機,但是打造友善的照服員工作環境也相對重要,若各界能共同尊重照服員的專業,提高照服員的社會價值,相信更是增加優質照服員留任意願的另一個重要因素。