重陽敬老-2
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/5/23 南市山上日照中心啟用 活化公共空間提供長者貼心照顧

南市山上日照中心啟用 活化公共空間提供長者貼心照顧

山上日間照顧中心於5月23日開幕啟用,在臺南市政府社會局顏靚殷副局長、財團法人台南市私立聖功社會福利慈善事業基金會董事長邱孟秋及臺南市林志聰議員、山上區余基吉區長、山上區衛生所蔣奇璋所長、山上社區發展協會歐來發理事長及多位貴賓見證下正式揭牌,成立山上區第一家日間照顧中心,這是台南市第33家設立的日照中心,同時也為台南市活化公共空間所設置的第17處日照中心,預計今年底就能達成「一區一日照」目標,在37個行政區都有日照中心。

社會局指出,截至今年4月底止,台南市老年人口總計27萬5,005人,占14.6%;山上區總人口數為7,320人, 65歲以上人口有1,508人,占全區人口20.6%,社會局為照顧山上區的長輩,特別委託財團法人台南市私立聖功社會福利慈善事業基金會運用山上區農民教育活動中心場地,申請中央補助整修設置成立山上日間照顧中心。聖功基金會邱孟秋董事長表示,山上地區人口數少,老化程度明顯,長照資源相對匱乏,聖功社會福利慈善事業基金會秉持回饋社會、關懷鄉里,承接社會局委辦居家服務、失智社區服務據點,有感照顧資源不足,於去(106)年開始籌設山上日照中心,歷經一年多的努力,終於正式啟用,未來期待可提供社區老人的完整照顧及提供照顧者喘息服務。

新成立的山上日間照顧中心,在設計上融入了社區的概念,長者在日照中心將有如置身在熟悉的社區中。內部設有泡茶區、桌遊區、懷舊戲曲觀賞區等,長者在中心的生活內容將會十分豐富有趣,另外提供護理保健、文康休閒、健身運動、用藥叮嚀、營養餐點、交通接送、諮詢服務、資源轉介…等服務。山上日間照顧中心以失能失智長者為主要服務對象,預期能對山上區及鄰近地區的長者提供適切的日間照顧服務。

山上日間照顧中心服務時間為週一至週五早上八點至下午五點,可提供30位失能及失智的長輩服務,可洽詢徐榕駿主任(06)578-4185。