霍金《愛的萬物論》的啟示:照顧者的需要,更難被聽見
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/5/11 107年社區照顧關懷據點志工教育訓練,圓滿結訓囉~~

107年社區照顧關懷據點志工教育訓練,圓滿結訓囉~~

臺南市政府照顧服務管理中心訂於107年3~5月份分區辦理共20場次志工教育訓練,透過服務觀念的宣導,不僅精進社區照顧關懷據點志工的專業素養,更強化據點的服務質量,本次基礎及特殊教育訓練總計報名參訓學員1,375人,參訓學員平均年齡63歲,65歲以上參訓學員達502人,占總人數36.5%,本次訓練參訓學員最年長者為91歲,充分展現「活到老,學到老」的精神。

目前本市設有375個據點,據點志工合計約11,000人,已領有志願服務紀錄冊人數約7,900人,占總數72%。其中銀髮志工人數約有5,800人,約占總志工人數的53%,銀髮志工已成為據點志工的一大主力。近年來社區居民紛紛投入社區照顧關懷據點服務,同時也參與志工在職訓練,精進志工知能,充實專業素養。擔任據點志工不論身分地位、不分年長與否,只要擁有一份服務熱忱與無私的奉獻,就能讓愛與關懷綿延不斷。

今年度辦理總計24小時的志工基礎與特殊訓練課程,基礎訓練課程主要以志願服務法規的認識作為開場,讓學員循序漸進了解志願服務的趨勢與內涵,並透過講師的實務分享,讓志工更能了解據點服務的精神;特殊訓練課程則是有感於人口快速老化,且失智人口逐年增加,著重於本市長期照顧業務介紹、社會福利轉介與失智症各項福利資源運用為主軸,讓身處據點服務的志工,在服務社區長者及弱勢民眾時,更能連結相關資源網絡並提供協助。

社會局照管中心洪明婷主任表示,透過專業講師群循序漸進的引導與志願服務經驗的分享,不僅讓參訓學員理解志願服務的真諦、據點業務的項目及據點服務的內涵,更能激勵志工在志願服務這條充滿愛與關懷的大道上,充滿正面能量與滿滿信心地向前行。