霍金《愛的萬物論》的啟示:照顧者的需要,更難被聽見
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/4/9 南市社會局關懷據點志工培訓 音樂療法、快手疊杯趣味多

南市社會局關懷據點志工培訓 音樂療法、快手疊杯趣味多

為提升社區照顧關懷據點活動服務品質,並強化志工帶領活動課程之豐富性,臺南市政府社會局照顧服務管理中心規劃音樂療法實務帶動及快手疊杯培訓課程,以提高志工帶領活動的實作能力,也透過培訓課程讓關懷據點的活動內容更加活潑有趣,自今(9)日起至4月30日止,共辦理10場次,約可培訓760位志工。

首場培訓課和在北區大港社區關懷據點開跑,參加的阿公阿嬤志工們像是忘記了年齡,隨著音樂的節奏手舞足蹈,不同的音樂搭配不同的教具,講師帶來八首音樂及三種簡單的樂器,有雙響板、手搖鈴、琴槌等,活動過程中長者志工依照老師的指導,隨著音樂及樂器聲認真的學習,利用簡單的小型樂器合奏,來訓練長者敏捷度與反應,激發活力,好心情從長者志工的臉上表露的一覽無遺。另手疊杯是近年來新興的桌遊,講師強調長者學疊杯不追求速度,而是透過遊戲互動來預防失智症,看著長者志工將一個個杯子往上疊,連收杯的模樣都相當有氣勢,不僅能讓長輩從遊戲獲得樂趣,也可以在家中或社區中與兒孫共同進行,增進祖孫間的情感交流。

社會局照管中心主任洪明婷表示,這幾年持續積極推廣據點多元健康促進活動,讓長輩透過社會參與及多樣性課程,不僅活到老、學到老,更可減緩老化,預防失智,藉此提高社區長者的健康機能活化,此次樂器合奏和疊杯運動培養長者左右腦的溝通,訓練手眼協調能力和反應,提供社區照顧關懷據點工作人員更多課程活動設計想法,讓各個社區照顧關懷據點更充實健康促進活動。