狗年旺旺
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2018/1/26 高雄榮總台南分院承辦南市首家醫院附設日照中心

高雄榮總台南分院承辦南市首家醫院附設日照中心

臺南市政府社會局委託高雄榮民總醫院臺南分院辦理日間照顧服務,於今(26) 日上午熱鬧開幕,在國軍退除役官兵輔導委員會李翔宙主任委員、吳宗榮副市長、社會局劉淑惠局長、多位民意代表、各里里長與關心長者照顧的地方嘉賓見證下正式揭牌啟用,成為台南市首家由醫院體係承辦的日照中心,也是台南第31處日照中心,象徵臺南市的長照資源網絡逐漸完整。

吳宗榮副市長表示,至去年12月底台南市老年人口總計27萬1,315人,其中永康區老年人口有2萬2,746人,為本市老年人口數第2多之行政區,市府為因應人口快速老化,積極佈建長照服務資源,105年起多次辦理局處協調會議,推動長照2.0政策,目前日照中心已快速成長至31家,分佈於本市22個行政區,涵蓋率達59.45%,可服務976位長輩,預計至今年6月底止,將會再增加9家日照中心,讓臺南的老大人可以就近接受專業的照顧服務,落實在地老化的目標。

高雄榮總臺南分院院長王志龍表示,為響應政府推動長期照顧服務的政策院方在退輔會各級長官的全力支持下開辦日照服務,從規劃、整建、改造主體建築、設備進駐及各項證照申辦等,雖歷經挑戰,但在市府團隊大力協助下,終於順利啟用,成為臺南市第一家由醫院附設的日間照顧中心,後續將協助失智及失能長者走出家庭,藉由多元、豐富的活動及專業的照顧,延緩其失能、失智程度,提升長者及家庭照顧者的生活品質。高雄榮總臺南分院於106年1月起陸續開辦整合式居家醫療、居家服務、鄰里供餐、預防及延緩失能照護服務,連接原有的出院準備服務,提供需要的民眾一條龍式的優質、全方位醫療與長期照顧服務。

社會局說明,樂活日間照顧中心占地約百坪,設有多功能活動室、休憩室及廚房、用餐區、活力坊等活動空間,能提供30名失能、失智長輩白天生活照顧及豐富、多元的文康休閒活動,並由護理師提供高品質的全人照顧服務,且能因應長輩的需求,適時銜接醫師、社工師、物理治療師、職能治療師、營養師及心理師等資源介入服務,更因日照中心鄰近高雄榮民總醫院臺南分院,長者若有醫療照顧需求,能即刻就診,不僅可免去舟車勞頓之苦,且能掌握就醫時效。