1966
:::
最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱文章 字級大小: | (預設) |
* 2017/9/27 臺南市社會福利地圖APP 因應市民需求提供社會服務即時訊息

台南市政府社會局建置台南市福利地圖APP,全國首創AR實境導航服務,並整合升級資訊,提供民眾在查詢社會福利訊息時更便利APP使用。台南市福利地圖APP透過福利地點的網頁瀏覽或直接點選手機顯示畫面,即可直接透過電話連結至受查詢社會福利提供單位洽詢服務。本APP更提供多種導航服務模式(走路、公車、開車),並隨網路導航資訊隨時更新,引領使用者快速且正確地抵達社會福利服務的提供地點。 

         考量到民眾對於社會福利使用的即時性,除提供服務資源地點查詢,另增加連結至臺南市政府社會局網頁,可以查詢到更詳細的申請辦法及相關法令規定,民眾無須再另外進行搜尋,讓分散於各網站之福利資訊連結整合為一。 

    台南市福利地圖APP功能設計,依民眾使用之習慣建構多項服務類別,功能如下: 

(1)AR模式導航︰結合手機鏡頭,提供民眾查詢地點之方向及距離,讓民眾可以毫無障礙地跟隨箭頭指示到達目的地。具體化提供社會服務地點所在地。 

(2)福利專區︰提供臺南市政府社會局所提供的相關福利措施查詢,並連結至臺南市政府社會局網頁,民眾可以查詢到更詳細的申請辦法及相關法令規定。 

(3)直覺式的篩選︰選擇服務對象後,選擇服務類別,再選擇服務項目後按搜尋,下方即可出現篩選後的服務提供地點,點選後即可出現浮動功能列,相關功能均可直接點選使用,亦可查詢後分享給其他通訊程式的使用者,告知相關位置。 

(4)即時推撥訊息:有關相關社會福利相關訊息即時提供下載民眾參考。 

(5)APP中商店,包含餐飲業店、健康用品店、民生用品店,總計1359家,均係為敬老愛心商店,提供本市長者貼心的服務,只要長者到此商店即可提供廁所、快速結帳免久候、茶水及問路等等服務,打造友善長者環境。 

  社會局表示一套APP軟體的開發,需要整合許多資訊,而且除後台建置外,還須相容於兩套手機系統,平均一個APP開發約需90萬左右,本市撙節財源及廠商協助,才能以50萬之優惠價格,建置此完整的資訊APP系統。 

  有關社會福利服務相關訊息,因為所提供的資料量鉅大,疏漏恐仍難以避免,若民眾發現提供的服務地點有誤,歡迎在回報專區,協助回報正確的資訊給社會局。